Перейти к основному содержанию
85ddf73cab2043fc2502db6b87bb78ac

Эксперт по безопасности ShapeShift: используйте для каждой транзакции новый адрес

Даже в эру квантовых компьютеров можно защитить блокчейн от киберпреступников, заявил глава отдела по информационной безопасности компании ShapeShift Майкл Перклин.

Причина, почему хакеры так легко получают необходимую информацию для взлома блокчейна заключается в том, что пользователи выбирают простые ключи, которые легко подбирать.

По словам Перклина, случаев, когда блокчейн был атакован хакерами в результате простых паролей, превеликое множество.

В качестве примера он приводит ситуацию, когда в результате заражения компьютера одного сотрудника вирус проник и в блокчейн криптокомпании.

Еще в одном случае, хакеры использовали более сложную схему. Они взломали почту сотрудника и с нее отправили на адрес директора 1 000 BTC как бы от лица клиента.

Инфраструктура сетей развивается, и в скором времени для работы мы будем использовать связки приватных ключей для социальных аккаунтов, электронной почты и онлайн-банкинга. Данные ключи представляют собой уже новый уровень паролей, которые сложно взломать, поскольку они аналогичны тем, что мы применяем в криптокошельках.

Эксперт считает, что наиболее надежный способ защитить свои активы сейчас — это использовать аппаратные кошельки типа KeepKey, Ledger Nano S, Trezor, так как они не связаны с нашими ПК.

Специалист обращает внимание, что развитие квантовых компьютеров представляет серьёзную угрозу для технологии-блокчейн, но в этой ситуации есть выход.

"При создании Биткоина учитывалось появление квантовых компьютеров, и он надежно защищен от способности мгновенно генерировать неисчислимое количество комбинаций. Поэтому для защиты от взлома нужно после транзакции перевести баланс средства на новый адрес, поскольку на старом адресе они уязвимы для квантовых атак. Пока это все из области фантастики, но в скором времени злоумышленники получат эти технологи, так что уже сегодня нужно использовать новый адрес для каждой новой транзакции".

В январе IBM анонсировала  первый квантовый компьютер для коммерческих организаций.