Перейти к основному содержанию
1-2.jpg

FSA: только зарегистрировавшиеся криптокомпании смогут работать в Финляндии

С 1 мая в Финляндии вступает закон, обязующий компании работающие с криптовалютой на территории Финляндии пройти регистрацию в Управлении по финансовому надзору (FSA) государства, при этом одобрение не дает права работать им в других странах ЕС.

Операторы криптовалютных сервисов должны будут зарегистрироваться в (FSA) страны и соблюдать требования законодательства. FSA, отвечающее за регулирование финансовых рынков Финляндии, заявило в пятницу:

«Закон о криптовалютных сервисах вступает в силу 1 мая. В соответствии с законом, FSA будет действовать как орган регистрации и надзора для таких компаний».

В FSA пояснили, что регистрация требуется для «сервисов по обмену криптовалют», «операторов кошельков-кастодианов» и «эмитентов криптоактивов». Эти операторы должны соблюдать установленные законом требования. Например, они должны быть способными хранить и защищать деньги клиентов. Они также должны отделять средства клиентов от собственных и соблюдать правила AML и CFT. Финансовый регулятор Финляндии также отметил:

«В дальнейшем, только криптовалютные сервисы, отвечающие установленным требованиям, могут продолжать деятельность в Финляндии. Криптовалютные сервисы, которые не соблюдают установленные законом требования, будут оштрафованы и им будет запрещено продолжать деятельность».

Закон содержит переходное положение, которое позволяет существующим операторам криптовалютных сервисов продолжать работать в стране без регистрации до 1 ноября. FSA проведет брифинг 15 мая в Банке Финляндии, чтобы объяснить новые правила. Представители FSA отметили, что эти новые требования основаны на поправках от мая 2018 года к Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег и добавили:

«Все страны-члены ЕС должны включить услуги, связанные с криптоактивами, в сферу действия законодательства AML/CFT к 10 января 2020 года».

Кроме того, регистрация в FSA не позволяет поставщику услуг работать в другой стране ЕС, так как каждая страна Союза имеет собственный закон, который необходимо соблюдать.

Ранее, 13 марта, парламент Финляндии принял новый закон «О поставщиках услуг в сфере виртуальных валют» и актуализации законодательства о противодействии отмыванию денег.