Перейти к основному содержанию
иран

Иран запретит импорт оборудования для майнинга

Несмотря, что закон Ирана не запрещает добычу криптовалют, власти исламского государства, до введения новых правил, собираются запретить импорт майнингового оборудования в страну. Об этом сообщил министр информационных и коммуникационных услуг Ирана Мохаммед Джавад Азари Джахроми.

Он отметил, что его страна уже стала «раем для майнеров», которые массово переезжают из Китая, также усиливающего контроль за майнинг-индустрией.

Министр заявил: «Закон не запрещает добычу криптовалют, но правительство и Центральный банк уже обязали таможню запретить импорт майнинг-оборудования до введения новых правил».

Чиновник также отметил, что иранские богословы выступают против майнинга, так как он, по их мнению, якобы противоречит нормам исламского права.

Светские власти постоянно контактируют с мусульманскими богословами и объясняют им, что криптовалюты не являются деньгами в классическом понимании этого слова. Криптовалюты - это своего рода актив, который невозможно пощупать и сделки, с которым заключаются в цифровом формате.

Власти страны опасаются увеличения масштабов деятельности майнеров, так как возникают реальные риски срыва энергоснабжения стратегически важных предприятий Ирана, резюмировал министр.

Ранее появилась информация, что власти Ирана изучают возможность узаконить майнинг криптовалют.