Перейти к основному содержанию
13-1

Как собрать компромат и подать в суд на скам-ICO

Чтобы забрать  инвестиции у скам–проекта, нужно представлять собой реальную силу, с которой будут считаться фаундеры, а для этого жертвам нужно объединиться в сообщество, собрать компромат на мошенников и, используя эффективные юридические инструменты, обратиться в суд. Адвокат компании «Инфралекс» Артуром Рохлин предлагает следующую стратегию.

Виды скама

В первую очередь следует понимать, что скам-проекты можно разделить не те, которые задуманы как мошеннические и те, которые стали скамом в результате того, что у них просто не получилось реализовать продукт. Поэтому отношение и методы воздействия должны быть на них разные. Но общая стратегия сводится к тому, чтобы собрать юридические документы и грамотно представить дело в суде.

1. Собрать компромат

В качестве необходимой документации, доказывающей мошенническую деятельность проекта, могут выступать:

  • Скриншоты общения с фаундерами;
  • электронные письма;
  • распечатки телефонных переговоров с командой проекта;
  • свидетели переговоров или записи с камер наблюдения.

2. Выявить ответственного

После сбора компромата важно определить на кого подавать в суд. Традиционно стартапы создают эмитент-компании, вот на них их нужно подавать исковое заявление. Но здесь возникают две проблемы.

В основном кампании регистрируются в офшорных зонах на Кипре, Сейшельских островах и других подобных местах, поэтому иск нужно подавать в правоохранительные органы этого региона. В этом случае лучше обратиться в специальные юридические организации, которые могут помочь в подаче искового заявления.

Мошеннические проекты стараются всячески скрыть информацию о своих компаниях эмитентах. Поэтому лучше всего найти название офшорной компании Token Sale Agreement (соглашение о продаже токенов) или выявить в биографии участников команды.

3. Правильно использовать документацию

Перед тем как подавать исковое заявление в суд, нелишним будет предъявить компании–эмитенту требование о возврате средств, подкрепленное собранным компроматом. При этом деньги должны быть возращены «завтра», в противном случае сразу подавайте заявление в суд.

Партнер юридической фирмы GMT Legal эдвайзер компании IMMO Дмитрий Мачихин считает, что если бы жертвы скам-проектов объединились и использовали эффективный подход, то в 50% случаев они бы вернули свои деньги.