Перейти к основному содержанию
engenheiro2

Квантовые компьютеры не являются угрозой для блокчейн

Криптосообщество обеспокоено прогнозами о том, что с приходом квантовых технологий блокчейн исчезнет. На самом деле эксперты уже создали две технологии, способные противостоять огромным мощностям квантовых компьютеров.

Прецедент для беспокойств на самом деле уже есть, IBM недавно представила свой квантовый компьютер IBM Q System One, который может решать коммерческие задачи. По словам профессора по квантовым технологиям Университета Сассекса Уинфред Хенсингер – это всего лишь прототип и до рабочей версии ему еще далеко.

Эксперты прогнозируют, что массовое появление квантовых компьютеров следует ожидать в 2027 году. В настоящее время это дорогостоящая технология, требующая специальных условий эксплуатации, которой заинтересовались такие компании как Microsoft, Rigetti, IBM, Google, Bosch ведущие разработки в этом направлении.

Вместе с тем приход квантовых технологи несет определенную угрозу блокчейн.

Используя квантовый компьютер, можно будет подделать цифровую подпись, поскольку основная масса цифровых активов использует алгоритм эллиптической кривой, к которому могут подобрать ключи квантовые устройства для взлома алгоритма в несколько циклов.

Огромные мощности квантовых компьютеров могут подсоединиться к блокчейну и получить контроль над более чем 50% мощности, а следовательно, организовать атаку 51%.

Потенциальная угроза в первую очередь нависает над криптобиржами и кошельками цифровых активов.

Стоит отметить, что эксперты, предвидя развитие квантовых технологий, разработали два метода противостоять огромным мощностям.

Первый метод представляет собой создание криптовалют на базе квантового протокола типа qbitcoin.

Второй метод уже давно получил распространения и представляет собой переход на алгоритм Proof-of-Stake, который базируется на псевдорандомных хэш-функциях, способных противостоять квантовым компьютерам. Поэтому сейчас большинство блокчейнов стараются прейти на этот алгоритм.

Эксперт по безопасности ShapeShift рекомендует для защиты от квантовых технологий использовать для каждой транзакции новый адрес.