Перейти к основному содержанию
Доминик Лакруа

Основатель мошеннического ICO вернул биткоины жертвам проекта, проведя транзакцию прямо из зала суда

Доминик Лакруа, известный как один из создателей мошеннического ICO под названием PlexСoin, по решению финрегулятора канадского Квебека Autorité des marchés (AMF) перевел на счета жертв проекта 3 млн долларов США в ВТС.

Эта транзакция стала последним действием в серии мер, предпринятых канадскими властями по борьбе с мошенничеством в сфере криптовалютных активов.

Суд постановил, чтобы Лакруа в течении 24-х часов перевел все ВТС, которые у него есть, на принадлежащий суду криптокошелек. На следующий день Лакруа заявил, что все его биткоины находятся на оборудовании, которое было конфисковано. Все конфискованное оборудование было немедленно доставлено в зал суда, и Лакруа вынужден был на месте совершить предписанную судом транзакцию.

PlexСoin попал в поле зрение властей летом 2017 года, но Лакруа принял решение не останавливать проведение ICO.

ICO оказалось достаточно успешным: уже в начале августа удалось собрать порядка 15 млн долларов США.  В результате Лакруа отделался двумя месяцами тюремного заключения, а подконтрольная ему фирма получила штраф в размере 110 тысяч американских долларов.

PlexCoin оказался также в поле зрения SEC США, она немедленно потребовала закрыть проект, который обещал инвестором увеличить их доход в 13 раз. В свою очередь PlexCoin заявил о том, что SEC превышает свои полномочия, объясняя это тем, что участники проекта и сам проект не подпадает под законодательную базу США.

Однако в июне SEC официально получила приказ от суда незамедлительно заморозить счета Лакруа.

Весной Североамериканская ассоциация управляющих ценными бумагами (NASAA) провела операцию Cryptosweep («Криптозачистка») – совместные действия регулирующих органов Северной Америки, а также полиции по борьбе с мошенничеством в сфере ICO-проектов. Это позволило остановить работу еще двух подозрительных стартапов: «Antivolatility» и «ZZZ». Их основатели должны выступить перед судом 10 августа.