Перейти к основному содержанию
1529919062_chto-takoe-ico-v-kriptovalyutah-ico-eto-iko-eto

Стоит ли запускать ICO-проект во времена перемен

Рынок ICO преобразуется в инструмент, в большей степени подходящий сейчас для создания востребованных продуктов. Выход на него в данное время сопряжен с множеством юридических и финансовых рисков. Существуют ли шансы у новых блокчейн-проектов реализовать концепцию, опираясь на венчурное инвестирование и поэтапную продажу своего продукта, в условиях конкуренции с командами, уже собравшими средства для реализации своих решений?

Преобразование рынка ICO

Рынок инвестиций в криптокомпании представляет собой четыре сегмента инвесторов:

  1. блокчейн-евангелисты те, кто верит в миссию проектов.
  2. представлен теми, кто поднялся на волне майнинга в 2010 году. Чтобы защитить средства они диверсифицировали их, вложив в различные криптопроекты.
  3. те, кто старается заработать на пузыре за счет «хомяков».
  4. спекулянты.

Сегодня на рынке мы наблюдаем следующую картину. Евангелисты, сталкиваясь с многочисленным скамом, разочаровались в командах и перестали в них верить. Удачливые майнеры уже вложили все свои средства. Пузырь сдулся, а спекулировать на падающем рынке весьма рискованно.

Поэтому в настоящее время эти сегменты инвестиций в проекты себя полностью исчерпали, а новые группы пока не появились.

И сообщество наконец начало осознавать, что рынок не имел под собой четкой инфраструктуры. Все происходило достаточно хаотично. Встречались инвесторы, которых располагали средствами и команды, у которых была идея, и в результате получался продукт. В настоящее время не совсем понятно, что будет с рынком ICO. Останется он или исчезнет, а если сохранится, то в каком виде, насколько изменятся цели инвесторов и способы инвестирования?

Есть движение в сторону венчурного капитала, но там нужно играть по совсем другим правилам, осваивать раунд-систему, которая базируется на поэтапном инвестировании. Когда команда представляет прототип и получает небольшую часть средств из фонда, после этого она набирает базу клиентов, и снова получает деньги на дальнейшее развитие продукта и так далее до полного создания продукта. В результате нет такой ситуации, характерной для рынка ICO, когда криптопроект получает деньги, что-то создает, и после этого принимает решение, что ничего не получилось и сообщает инвесторам, что в следующем году создаст то, что нужно. В этой ситуации венчурный фонд ему просто заблокирует средства. Но многие проекты не готовы играть по правилам венчурных инвесторов и готовы даже в таких условиях прибегнуть к ICO.

Недоверия инвесторов и медиа к ICO

В особенности это касается тех проектов, которые уже вложились в пиар-компанию, создали сайт, привлекли советников, они уже ограничены по срокам. Стоит ли им в условиях «криптозимы» организовывать ICO?

Генеральный директор компании ICORP Agenci Валентина Дрофа считает, что лучшим выходом из сложившейся ситуации будет отказаться о ICO, поскольку вложенные в организацию ICO средства вряд ли окупятся. Кроме того, инвесторы, услышав об ICO, начинают испытывать недоверие к проекту, а к также существуют ограничение на ряд медиаканалов.

«Лучше остановитесь, не тратьте еще больше если это возможно, затрат будет больше и не факт, что вы соберете деньги даже если, вы будет делать шаги, которые 100% кому-то там принесли средств».

Эксперты считают, что, если появится вопрос как поступать в этой ситуации, значит команда идет по неправильному пути.

Следует вспомнить о том, что средства, привлеченные в ICO, предназначались не для создания продукта, а для ускорения процесса его реализации, чтобы он вовремя вышел на рынок.

Поэтому следует вложить оставшиеся средства в создание продукта и его реализацию тем, кому она действительно нужен. Таким образом потребители, которые используют вашу платформу, на которой предусмотрены токены, будут заходить к вам на сайт. В результате будет также решен вопрос секьюритизации токенов, поскольку много команд выпускают токены у которых отсутствует экосистема. А рынок в настоящее время нацелен на секьюритизацию токенов.

Но какую конкуренцию могут противопоставить проекты, которые создают проект за свои средства или с привлечением дозированного венчурного капитала тем командам, которые на волне хайпа собрали средств значительно больше, чем задумывали. Эксперты считают, что вполне реально обойти такие проекты и занять свою нишу на рынке.

Конкуренция со стороны успешных ICO-проектов

В настоящее время трудно спрогнозировать какие существуют перспективы у проектов создать востребованный на рынке продукт. Даже те, которые собрали достаточно средств для его реализации, могли не выдержать давления больших денег. И вместо того, чтобы их осмотрительно вкладывать в проект, сняли крутой офис, отмечают кооперативы на Багамах. И когда они сталкиваются с нехваткой денег и потерей интереса к своему проекту, ведь потенциальным клиентов интересовал не сам продукт, а возможность спекуляции на криптовалюте, которая исчезла, команды не знают, что делать.

При этом эксперты считают, что крупные суммы денег для проекта — это смерть, только когда проект испытывает постоянный финансовый голод, чувство умирания, тогда фаундеры начинают активно договариваться с рынком, с клиентами, выходить на публику и продвигать проект.

Специалисты прогнозируют, что те проекты, которые перенесут криптозиму с ее нехваткой средств, научатся бизнес-выживанию, только те смогут создать продукт для рынка. Таких будет не более 0,1%, еще 1,5-2% сделают прототип и найдут клиентов, чтобы развиваться дальше. Остальные проекты уйдут с рынка.

В результате

Рынок ICO меняется и в этих условиях весьма рискованно использовать его для сбора средств. Можно научиться играть по правилам венчурных инвесторов, либо начинать зарабатывать уже в процессе создании продукта. Любой из этих методов позволит проекту конкурировать с теми командами, которые собрали средства на волне хайпа и которые испытывают свои проблемы.