Перейти к основному содержанию
orig-terror-1485784359.jpg

Террористы пока не заинтересованы применять криптовалюты

Применение криптовалют для террористических организаций сопряжено с множеством трудностей, связанных с незрелостью актива, недостаточной подготовкой специалистов и безопасностью. Вместе с тем анонимные криптовалюты вполне могут попасть в область интересов террористов. В будущем по мере развития криптоактивов они смогут представлять интерес террористических организаций, предупреждают аналитики компании RAND.

Аналитики из исследовательского центра считают, что террористам не очень удобно использовать криптовалютные активы для обеспечения логистических операций и финансирования своих подразделений. Преступники уверены, что криптоактивы не обеспечивают анонимность. Их применение в реальности пока ограничено из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Транзакции не защищены должным образом, объем торгов оставляет желать лучшего, низкая ликвидность не обеспечивает быстроты операций. Кроме того, опасность представляют частые хакерские атаки.

Некоторое исключение, по мнению исследователей, могут представлять криптовалюты, которые относятся к разряду анонимных - BlackCoin, Monero, Zcash. Но в ближайшее время террористы и их вряд ли станут использовать. Однако, такие выводы носят временный характер. С развитием криптовалют, которые пока менее детерминированы по сравнению с традиционными финансами и более волатильны и динамичны, возможности их использования будут увеличиваться. И террористы с высокой вероятностью начнут их использовать, поскольку криптовалюты позволят действовать вне поля зрения государственных органов.

Тем не менее, использование криптовалют требует некоторого профессионализма, которого террористам как правило не хватает. Технический уровень оснащенности и просвещенности большинства террористических формирований оставляет желать лучшего, а без должной профессиональной искушенности использовать криптовалюты будет сложно.

Напомним, согласно другому исследованию, проведенному Фондом борьбы за демократию, меньше 1% всех биткоин-платежей были связаны с противозаконной деятельностью.

Ранее в Сети появилась информация, что объёмы похищенных с криптобирж средств достигли $1,3 млрд.