Перейти к основному содержанию
shutterstock_776505667-min-950x634

Верховный суд Индии запросил у властей мнение по цифровым активам

Верховный суд Индии направил запрос к правительству государства с тем, чтобы через пару недель представить свое резюме по виртуальным активам.

Суд изучал ряд петиций, направленных Индийской и мобильной ассоциацией Индии (IAMAI) местными торговыми площадками криптовалют, в которых они высказывают несогласие с запретом Центробанка Индии (RBI) на предоставление услуг банковскими институтами криптокомпаниям.

Юридический советник девяти криптобирж Накул Деван отметил на судебном заседании несмотря на то, что в государстве криптовалюты официально не запрещены, постановление RBI не позволяет вести полноценную торговлю цифровыми активами и препятствует работе криптобирж.

Он сообщил, что цифровые активы под запретом в девяти государствах, в ряде юрисдикций, таких как КНР и ЕС, они не являются противозаконными. “Подвести итог” должны власти, заметил Деван.

Адвокат RBI Шиам Диван заявил, что финрегулятор всячески препятствует развитию цифровых активов, но поддержал точку зрения, что, принимая решение, нужно исходить из политической ситуации и здесь не обойтись без мнения правительства.

«В итоге суд направил запрос в кабинет министров, чтобы озвучить свое решение в суде 20 ноября».

Индийские торговые площадки по-разному отвечают на вызов. Так биржа Zebpay остановила деятельность в стране и перенесла ее за рубеж. Площадка Unocoin установила криптоматы для биткоина в городе, которые впоследствии конфисковала местная полиция.